Среда, 15.08.2018, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2018 » Май » 10 » Заполярка отмечает полувековой юбилей
15:41
Заполярка отмечает полувековой юбилей
В Тазовском районе 16 октября 1965 года открыли Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение. Его пуск считается событием мирового значения, поскольку недра этого месторождения хранят три с лишним триллиона кубометров газа. Такими огромными запасами обладают на нашей планете всего несколько подземных кладовых. Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение газа, газового конденсата и нефти расположено на территории Тазовского района, в 85 километрах южнее поселка Тазовский. Именно начало добычи газа на этом месторождении можно считать поворотным моментом не только в развитии района, но и всей России. Первый кубометр голубого топлива газовики добыли здесь 1 октября 2001 года. Это событие назвали эпохальным, оно повернуло вспять процесс сокращения объемов газодобычи и позволило сохранить за Россией статус ведущей газовой державы мира. Уже в 2004 году месторождение вывели на проектную мощность сто миллиардов кубометров газа в год. Такая производительность газового гиганта сопоставима с годовой добычей в Норвегии. На полную проектную мощность - сто тридцать миллиардов кубометров газа в год, Заполярное месторождение вывели15 января 2013 года.
По запасам газа в международном рейтинге газовых месторождений Заполярное занимает пятое место. Лицензия на его разработку принадлежит дочернему предприятию «Газпрома» - ООО «Газпром добыча Ямбург». Уникальность Заполярного не только в огромных запасах газа, но и в оборудовании. Здешнюю установку спроектировали так, что на одной площадке расположили два комплекса по семнадцать с половиной миллиардов кубометров. Аппаратура в корне отличалась от работающей в то время на других месторождениях тем, что здесь впервые применили самые совершенные технологии. В газовой промышленности и раньше использовали все самое современное, но до сих пор не было систем, способных управлять процессом. Все прежние были нацелены лишь на сбор информации. В период комплексного опробования Заполярки, где используют в основном оборудование отечественных производителей, подтвердилось, что все управление добычей и подготовкой газа к транспортировке поддается автоматике.
В начале двухтысячных на Заполярном месторождении ритмично ввели в строй три крупнейших сеноманских промысла. Теперь предстоит создать мощнейший дожимной комплекс: двадцать пять газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью четыреста мегаватт - и это только на первые очереди дожимной компрессорной станции. Первая дожимная должна быть сдана на промысле 3С в 2016 году. Сегодня на валанжинских промыслах Заполярного продолжают строительство третьего пускового комплекса. Перед работниками ООО «Газпром добыча Ямбург» стоит важная задача - перевод Заполярного месторождения в стадию компрессорной добычи, предполагающий создание мощного дожимного комплекса. В соответствии с проектом разработки Заполярного стадия компрессорной добычи намечена на конец следующего года. Это позволит обеспечить поддержание годовых отборов газа и максимальной суточной добычи в период пиковой нагрузки. Материал подготовила Хасана Боязитова.
Использованы пресс-релизы ООО «Газпром добыча Ямбург».
Просмотров: 13 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz