Пятница, 18.10.2019, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2019 » Июль » 29 » Премьер Молдавии: Покупка газа у РФ выгоднее, чем по реверсу через Украину
03:28
Премьер Молдавии: Покупка газа у РФ выгоднее, чем по реверсу через Украину

БРЮССЕЛЬ, 24 июл – РИА Новости. Покупка газа у РФ в настоящее время выгоднее для Молдавии в экономическом смысле, чем вариант поставок топлива по реверсу через Украину, заявила премьер Молдавии Майя Санду.

"Укртрансгаз" в июне направил предложение Молдавии воспользоваться украинской газотранспортной системой в связи с задержкой строительства газопровода из Румынии​​​.

"Что касается энергетической безопасности, это очень сложный для нас вопрос. Молдавия зависит от российского газа. Сейчас, как вы знаете, между РФ и Украиной есть вопрос продления транзита газа. Если не будет решения до конца года, то у Молдавии не будет возможности получать газ от России, вне зависимости от соглашений, которые мы можем подписать", - заявила Санду, выступая в комитете по иностранным делам Европарламента.

По ее словам, "это технический и экономический вопрос, потому что сегодня мы покупаем газ у России по лучшей цене, чем мы могли бы получить от Украины по системе реверса". "Мы работаем над газопроводом Яссы-Кишинев, работаем с румынскими властями, чтобы ускорить это проект", - добавила она.

В конце мая 2015 года главы правительств Молдавии и Румынии подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах реализации проектов по объединению газовых и энергетических сетей двух стран. Документ предусматривает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева. Официальная церемония начала строительства состоялась в феврале, сами работы стартовали в мае. В начале июля Санду заявила, что надеется на сдачу в эксплуатацию газопровода Яссы-Кишинев в течение 2020 года.

Президент Молдавии Игорь Додон считает необходимым вести переговоры по газу с Румынией, потому что транзит газа в Молдавию через Украину сейчас под вопросом. При этом Додон заявил, что румынский газопровод не может быть альтернативным источником газа для Молдавии, потому что он еще не достроен до Кишинева и не соединен с магистральным газопроводом, к тому же для обеспечения достаточного давления в трубе нужно построить компрессионную станцию в Румынии.

Сейчас Молдавия приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Ежегодно этот контракт продлевается.

Просмотров: 24 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz