Пятница, 18.10.2019, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2019 » Июль » 24 » Литва услышала Газпром
09:55
Литва услышала Газпром

После реструктуризации газового сектора Литвы «Газпром» может получить до трети акций в газораспределительных сетях страны. Это говорит о смягчении позиции Литвы в отношении «Газпрома», однако для снижения цены на газ этого недостаточно, считают эксперты, пишет РБК daily.

Литва позволит «Газпрому» владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает РИА Новости. «Здесь я не вижу ничего плохого, так как, не имея решающего голоса, он («Газпром». — ред.) будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос в таком операторе передающих систем», — отметил премьер, добавив, что это предложение среди прочих было изложено в письме, переданном гендиректору «Газпром экспорта» Александру Медведеву в ходе встречи во вторник.

В ходе реструктуризации Lietuvos Dujos «Газпром» мог бы получить от 25% до трети акций газораспределительных сетей, уточнил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, передает Delfi. Он отметил, что необходимо прежде всего договориться с «Газпромом» о подходящей цене компенсации за магистральные газопроводы, добавив, что в настоящий момент идет дискуссия по поводу принципов, согласно которым будет подсчитана их стоимость. В «Газпроме» комментировать ход переговоров вчера отказались.

Заявление литовского премьера говорит о некотором смягчении позиции страны, которая ранее выступала за полный контроль правительства над магистральными газопроводами после их выделения из газотранспортной компании Lietuvos Dujos (доля «Газпрома»— 37,1%, немецкой E.On Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы принадлежит 17,7%) в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Реорганизация Lietuvos Dujos должна быть завершена до 31 октября 2014 года — такой срок был согласован в ходе финального этапа переговоров литовского правительства с E.On Ruhrgas. «Газпром» был извещен о переговорах, однако от участия в них отказался.

Отношения Литвы и «Газпрома» стали ухудшаться с мая 2010 года, когда парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos российская монополия должна была лишиться своей доли в компании. При этом в отличие от своих соседей — Латвии и Эстонии — Литва выбрала самую жесткую модель по реализации энергетических директив ЕС. В «Газпроме» ранее отмечали, что все три прибалтийские страны являются замкнутыми рынками и Третий энергопакет предоставляет им отсрочку, до тех пор пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва, однако, ею не воспользовалась. В результате, когда в прошлом году «Газпром» отказался предоставить Литве скидку на газ, литовская сторона обвинила российскую компанию в нарушении приватизационного соглашения и завышении цен на топливо, а Арвидас Секмокас заявил, что «Газпром» руководствовался политическими мотивами в отместку за намерение Литвы выполнить директиву ЕС.

«Сейчас Литва вынуждена идти на уступки, поскольку в противном случае ей не удастся добиться снижения цены на газ», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. При этом стоимость текущего пакета «Газпрома», по его подсчетам, может оцениваться в 150—200 млн долл. В то же время для предоставления скидки доли в транспортной компании «Газпрому» недостаточно: правительству Литвы нужно будет договариваться об увеличении объема поставок, отмечает г-н Крюков.

В настоящее время стоимость российского газа для Литвы составляет 490 долл. за 1 тыс. куб. м — это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% — Латвия. Ранее для снижения зависимости от «Газпрома» правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью 200 млн евро, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд куб. м.

Екатерина Сафонова

Просмотров: 14 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz