Пятница, 18.10.2019, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2019 » Июль » 14 » «Без всяких колебаний»: эксперт о давлении на Сербию по Косово
03:44
«Без всяких колебаний»: эксперт о давлении на Сербию по Косово

Президент Сербии Александр Вучич распорядился привести все подразделения вооруженных сил в состояние полной боевой готовности после того, как силы спецназа полиции непризнанной республики Косово ROSU вторглись на территорию сербских муниципалитетов и арестовали 13 человек. В общине Зубин-Поток возвели баррикады, а косовская полиция начала использовать огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

Проигранный бой

Еще во вторник Александр Вучич признал невозможность решения вопроса Косово в пользу Сербии и открыто заявил, что «бой проигран», поэтому нынешнее обострение ситуации в регионе можно считать попыткой надавить на сербского президента с целью последующего признания независимости самопровозглашенной республики Белградом, заявила RNS руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса ИС РАН Елена Гуськова.

«То, что происходит непосредственно в Косово, можно расценить как давление на Вучича, чтобы он как можно быстрее признал независимость Косово без всяких колебаний», — пояснила эксперт.

По мнению Гуськовой, прямого столкновения двух армий ждать не стоит. Эксперт уверена, что сейчас Вучич готов признать независимость Косова, выставив ряд условий безопасности этнических сербов.

Обострение ситуации

Директор правительственной канцелярии Сербии по Косово и Метохии Марко Джурич утром 28 мая заявил, что вооруженные силы спецназа полиции непризнанной республики ROSU вторглись на территорию северных муниципалитетов с преимущественно сербским населением, чтобы запугать местных жителей и спровоцировать панику. Как передавало национальное телевидение страны, Джурич провел от имени президента Вучича переговоры с рядом международных представителей, которым было заявлено, что если Приштина не прекратит эти действия, то реакция Белграда последует незамедлительно.

Впоследствии косовская полиция сообщила об арестах некоторых местных правоохранителей и гражданских лиц по подозрению в организации и участии в преступной группе, занимающейся контрабандой, злоупотреблении служебным положением и перепродаже различных товаров. Помимо этого в регионе прошли аресты в рамках расследования дел об убийстве косовского политика Оливера Ивановича в 2018 году и полицейского Энвера Зумберия в 2011 году.

В ходе операции силы спецназа столкнулись с вооруженным сопротивлением. Помимо Зубин-Потока столкновения проходили в городе Косовска-Митровица. Напряженная ситуация также наблюдается в городе Лепосавич. Согласно заявлению сербского президента Александра Вучича, по состоянию на 11:44 мск было арестовано 23 человек, большинство из них сербской и боснийской национальности. Как уточнило агентство Tanjug, один из задержанных — россиянин Михаил Краснощеков, сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косове.

Потеря контроля

27 мая Александр Вучич в ходе выступления перед сербским парламентом предложил депутатам выбрать между «сладкой ложью и горькой правдой» в вопросе непризнанной республики Косово и признать, что Белград потерял контроль над Приштиной.

«Я решил не продолжать ложь и самообман. Я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии, что очень важно для здравоохранения и образования. Нам нужно перестать обманывать нашу собственную общественность. Я повторял это в течение последних семи лет, как и то, что соглашение с албанцами — единственный путь в будущее», — говорил Вучич.

Президент Сербии подчеркнул, что переговоры Белграда и Приштины крайне важны, поскольку они уже позволили сократить число потерь и восстановить репутацию страны. Вучич отметил, что политикам придется обсуждать тему Косово и Метохии с ним и президентом непризнанной республики Хашимом Тачи, даже если это им «неприятно». При этом, по мнению сербского президента, Приштина не стремится к реальному диалогу, о чем свидетельствуют ее отдельные недружественные действия в отношении Белграда.

Спорная независимость

Официально Косово объявило о своей независимости в феврале 2008 года, Сербия же решение Приштины по-прежнему не признает и считает автономный край частью своей территории. Противоположной точки зрения придерживается большинство стран-членов ЕС, США и ряд других государств. Россия в этом вопросе поддерживает Белград. Северная часть Косово населена преимущественно сербами и фактически не подчиняется косовским властям.

29 апреля текущего года президент Косово Хашим Тачи вновь призвал сербские власти признать независимость самопровозглашенной республики и отказаться от планов по созданию моделей самоуправления или двойного суверенитета. При этом глава Косово подчеркнул, что Приштина готова заключить соглашение по нормализации межгосударственных отношений с Белградом.

Просмотров: 18 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz