Четверг, 19.07.2018, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2018 » Июль » 13 » В фаворе у Кремля
08:26
В фаворе у Кремля

Богатые россияне обеспечивают неприкосновенность своего богатства за счет лояльности руководству государства

Тот, кто в декабре прошлого года получил приглашение от Романа Абрамовича, второго человека в списке самых богатых россиян, досрочно встретить Новый год, должен был смириться с дорогой, далекой даже по российским меркам. Абрамович позвал своих гостей в ночной клуб "Балканы", что в Анадыре - главном городе Чукотки, в 6400 километрах к востоку от Москвы. Выбор столь удаленного места для праздника был вовсе не случайным: по указанию президента Владимира Путина Абрамович поставлен руководить бедным регионом в качестве губернатора и частично финансировать его из собственного кармана.

Правда, трудности для него это не представляет: только в прошлом году его состояние подросло еще на 6,8 млрд долларов и достигло 24,3 млрд, подсчитала редакция российской версии экономического журнала Forbes. Это принесло Абрамовичу третье место в новом списке ста самых богатых россиян. Лидирует в нем магнат-металлург Олег Дерипаска, по слухам, как и Абрамович, закадычный друг Путина. Его состояние на сегодняшний день оценивается в 28,6 млрд долларов.

Второе место досталось стальному магнату Алексею Мордашову, известному в Германии своим вхождением в туристический концерн Tui. Благодаря концерну "Северсталь" он увеличил свои капиталы до 24,5 млрд долларов.

Совместное состояние ста самых богатых россиян оценивается в 522 млрд долларов - в полтора раза больше, чем год назад. Основная причина неудержимого роста капиталов в России - это подъем цен на главные экспортные товары, нефть и газ, металлы и другие сырьевые ресурсы. Свои миллиарды приумножили также крупные владельцы недвижимости и хозяева розничных торговых сетей.

Еще в прошлом году состояния в размере 600 млн долларов было достаточно, чтобы войти в сотню самых богатых россиян. В этом году для этого не хватит даже миллиарда долларов.

Политическая лояльность или хорошие связи зачастую являются решающим фактором в деле приумножения капиталов. Например, еще полгода назад 55-летнего Геннадия Тимченко никто не знал. Но затем выяснилось, что половина посреднической компании Gunvor, зарегистрированной в Швейцарии, номинально принадлежит бывшему соседу Владимира Путина по даче. Компания занимается экспортом нефти и газа. Это и подняло Тимченко, состояние которого, по оценкам, составляет 2,5 млрд долларов, с нуля до 43-го места в списке толстосумов.

Один из самых интригующих вопросов начинающейся эры президента Дмитрия Медведева заключается в том, сохранят ли свои миллиарды российские богачи, сколотившие состояния с Путиным и при Путине - или же, по примеру бывшего нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, они будут свергнуты с пьедестала, и их места займут фавориты Медведева.

Просмотров: 6 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz