Четверг, 20.09.2018, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Путин обсудит с премьером Сербии реализацию "Южного потока"
20:53
Путин обсудит с премьером Сербии реализацию "Южного потока"
Президент РФ Владимир Путин 8 июля обсудит с премьер-министром Сербии Александром Вучичем вопросы политического диалога, а также торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сфере энергетики.

"Восьмого июля Путин встретится с председателем правительства Республики Сербии Александром Вучичем, который находится в России с рабочим визитом. В ходе беседы стороны обменяются мнениями по перспективам дальнейшего укрепления политического диалога между Россией и Сербией", — сообщила накануне в понедельник пресс-служба Кремля.

Планируется обсуждение вопросов развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, расширения культурно-гуманитарных связей, а также взаимодействия в международных делах.

Россия и Сербия сотрудничают, в частности, в реализации проекта газопровода "Южный поток". Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее газопровод пойдет через территорию Сербии и Венгрии в Австрию. Как ожидается, первый газ по "Южному потоку" поступит в Австрию в конце 2016 года — начале 2017 года.

В настоящее время МЧС РФ проводит работу по разминированию в районе сербского города Парачин, где должен пройти газопровод "Южный поток". Разминирование должно завершиться в течение трех лет, крайний срок — середина 2017 года, сообщал глава ведомства Владимир Пучков.

Реализация проекта осуществляется на фоне напряженных отношений между Россией и Европой. Еврокомиссия заняла жесткую позицию по трансграничным инфраструктурным проектам с российским участием — газопроводам Opal, "Южный поток" и "Ямал-Европа", на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление, заявлял ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, "сегодня на некоторых партнеров по "Южному потоку" оказывается давление — их просят не участвовать в реализации проекта до решения спорных вопросов по эксплуатации газопровода". В частности, отметил он, болгарским коллегам "пригрозили полным сворачиваем финансирования страны из средств еврофондов".

Премьер Болгарии Пламен Орешарски в начале июня распорядился приостановить работы по проекту "Южный поток" для консультаций с Еврокомиссией. ЕК потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка "Южного потока" до того момента, пока проект газопровода не будет соответствовать нормам третьего энергопакета ЕС. Этот документ запрещает совмещение добычи, транспортировки и реализации газа в одной компании.

Ранее в СМИ также было распространено заявление вице-премьера и министра по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зораны Михайлович, которая сообщила, что Сербия вынуждена отложить работы по строительству "Южного потока" из-за приостановки проекта в соседней Болгарии. Позже премьер Александр Вучич заявил, что изменений в реализации этого проекта пока нет, и правительство этот вопрос официально не обсуждало.


Технические вопросы будут решены

Накануне в понедельник в Москве Вучич встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Итогом переговоров стала договоренность в ближайшие дни выйти на подписание договора по строительству сербского участка газопровода "Южный поток".

"Мы продвинулись довольно существенно в переговорном процессе. Я даже скажу больше: мы, в принципе, в ближайшее время, в ближайшие дни готовы выйти на подписание документа, что будет означать переход этого проекта применительно к нашим взаимоотношениям с Сербией на новую фазу", — сказал Медведев по итогам встречи.

В свою очередь Вучич подтвердил, что между сторонами остался ряд технических вопросов, которые будут быстро решены. "У нас было четыре просьбы, наши российские друзья пошли нам навстречу. Остались технические вопросы, которые быстро закрываются. И, как сказал Дмитрий Анатольевич, в ближайшие дни все будет совершенно решено, это может быть завтра, через несколько дней", — сказал Вучич.

"Газпром" в июне сообщал, что до конца месяца планирует подвести итоги тендера на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию сербского участка "Южного потока", а также заключить соответствующий договор. Позже, в июле, газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что "дочка" "Газпрома" — ОАО "Центргаз" — выиграла тендер, а официально об этом будет объявлено через несколько дней, после согласования технических формальностей.

"На наш взгляд, этот проект не должен политизироваться. Он носит взаимовыгодный характер, и наши переговоры с сербскими партнерами подтвердили именно этот подход. Иными словами, мы продвинулись довольно существенно в переговорном процессе", — сказал Медведев. Ранее президент России Владимир Путин также призывал не политизировать вопрос строительства "Южного потока".
Просмотров: 5 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz