Четверг, 20.09.2018, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Ограниченная власть "газовой не-ОПЕК"
13:43
Ограниченная власть "газовой не-ОПЕК"

Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ) принял во вторник в Москве решение стать картелем, стремясь положить конец "эре дешевого газа", пишет сегодняшняя Die Presse, добавляя, что штаб-квартиру новой организации российский премьер-министр Владимир Путин предложил разместить в Санкт-Петербурге.

"Через 7 лет после своего основания ФСЭГ намерен превратиться из незначительной организации во влиятельную площадку", - продолжает автор материала Эдуард Штайнер.

США и ЕС, отмечает он далее, уже в преддверии встречи в Москве выражали сомнения, сможет ли газовый картель, созданный по образцу нефтяной ОПЕК, устанавливать цену на свой товар путем договоренностей. Цена на газ, напоминает автор, достигла из-за привязки к цене на нефть рекордных высот, однако падение ожидается уже во втором квартале 2009 года.

Страны, экспортирующие нефть и газ, такие, как Россия, говорится в статье, с ужасом ждут наступления нового года, поскольку находятся в сильнейшей зависимости от цен на энергоносители. Российский газовый монополист "Газпром", к примеру, вынужден пересмотреть свои инвестиционный планы, в основе которых лежали более высокие цены на энергоносители.

"Насколько сильно падение цен может сплотить экспортеров сырья и заставить мечтать о возможности влиять на цены, настолько непросто это воплотить на практике", - пишет Эдуард Штайнер. Если даже нефтяная ОПЕК беспомощна перед падением цен на черное золото, то влияние на цену газа еще более затруднительно, поясняет автор, ведь большая часть газовых поставок осуществляется на базе долгосрочных договоров с фиксированными ценами. Кроме того, добавляет он, из-за санкций Иран в настоящее время экспортирует меньше нефти.

Тем не менее, по мнению аналитиков, в настоящий момент происходит "создание глобального энергетического оружия".

Как предостерег во вторник Владимир Путин, "эра дешевого газа" закончилась. Уже разработанные месторождения оскудевают, а новые расположены далеко от потребителей. По мнению российского премьера, необходимость более тесного сотрудничества стран-экспортеров "отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, снизить уровень существующих рисков".

Просмотров: 8 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz