Суббота, 19.01.2019, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2019 » Январь » 10 » Nasz Dziennik: Еще одиннадцать Чернобылей
10:23
Nasz Dziennik: Еще одиннадцать Чернобылей
После катастрофических последствий цунами для японской атомной энергетики в мире все громче стали звучать голоса в поддержку отказа от атома. Канцлер Германии Ангела Меркель, правда, одобрила продление эксплуатации немецких АЭС на средний срок в 12 лет, но подчеркнула, что цель ее правительства – как можно быстрее развить энергетику, использующую возобновляемые источники.
 
Совершенно иначе подходит к этому Россия: она не только строит у себя и за границей новые реакторы, но и хочет использовать сдержанную позицию Запада, чтобы продавать больше собственной энергии разного типа.

Первая в мире АЭС с микроскопической по нынешним меркам мощностью 5 МВт появилась в Советском Союзе – в Обнинске (закрыта она была в 2002 году). Сейчас у Российской Федерации есть 33 действующих реактора, 6 находятся на стадии строительства. Доля атомной энергии составляет 16 процентов от всей производящейся в стране. Состояние этих реакторов очень разное: среди них есть современные конструкции уровня современных западных технических решений, но остается и 11 реакторов типа РМБК, которые согласно международным рекомендациям должны быть выведены из эксплуатации. Недостатки в их конструкции привели к крупнейшей в истории катастрофе, связанной с атомной энергией, - взрыву одного из энергоблоков Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Сегодня исполняется 25 лет с момента этой трагедии.
 
Человечество познало и в определенном смысле покорило атом в трагическом XX веке. Это знание разделило мрачный опыт своей эпохи. Научные работы Марии Склодовской-Кюри, Альберта Эйнштейна или Эрнста Резерфорда нашли прежде всего военное применение: в первый и пока в единственный раз над Хиросимой и Нагасаки. Позднее холодная война и гонка вооружений между двумя мировыми блоками проходили в тени угрозы очередной войны, на этот раз уже атомной, которая бы могла привести к уничтожению всего человечества.
 
Мирное использование явлений, связанных с расщеплением атомного ядра и радиоактивностью, также имело место, но оно до сих пор остается спорным вопросом. Не только для не слишком рациональных групп т.н. экологов, но и для серьезных политиков, обеспокоенных планами Ирана и Северной Кореи в этой области. С другой стороны, с небольшим количеством радиоактивных излучений мы сталкиваемся в обычной жизни, хотя бы при рентгеновских обследованиях. Без диагностических и терапевтических технологий, использующих радиоактивное излучение, сложно представить себе современную медицину.
 
С гораздо большим количеством радиоактивных изотопов мы сталкиваемся в энергетике. Польша окружена государствами, в которых работают атомные электростанции. В Чехии есть 6 действующих реакторов, в Словакии – 9, на Украине – 15. В Германии – 16, но 7 из них будет, скорее всего, скоро закрыто. Россия строит в Калининградской области Балтийскую АЭС. Ее первый блок мощностью 1000 МВт планируется включить в общую энергетическую сеть в 2015 году, а следующий, идентичный, в 2020 году. Городок Неман, рядом с которым появится АЭС, находится у границы с Литвой – в 75 километрах от Польши.
 
Свои технологии Россия экспортирует во многие страны. Государственный Атомстройэкспорт возводит атомные электростанции в Китае, индийском Куданкулам, а вскоре они появятся и в Бангладеш. В августе прошлого года россияне завершили строительство блока Бушерской АЭС в Иране, от которого из-за экономических санкций отказалась компания Siemens.
 
Эвакуация? Только если на танке
 
Проблема российской ядерной энергетики – не новые объекты, которые по своему уровню мало отличаются от западных, а 11 старых реакторов «чернобыльского» типа. Ближайший от Польши находится в Смоленской области, в городе Десногорск.
 
Издалека электростанция производит впечатление современной. В глаза бросается строгая система охраны: повсюду колючая проволока и камеры наблюдения. В пунктах приемки поставщиков охранники держат входящих на прицеле калашникова.
 
С задней стороны огромные блоки выглядят иначе. Некоторые технические объекты кажутся абсолютными руинами. Чтобы проехать по дорогам, обозначенным как эвакуационные, нужно, пожалуй, иметь танк, а впечатление, что мы вернулись в советские времена, дополняет соцреалистическая мозаика на административном корпусе. Все это касается и построенного в 1974-1989 годах города: серые, унылые, давящие панельные дома, которые сейчас оживляют лишь плакаты с изображениями Владимира Путина, Дмитрия Медведева и местных первых лиц. На въездах – посты полиции, на машинах которой до сих пор осталась надпись «милиция», и ненавязчиво - счетчики Гейгера. К счастью, они не показывают ничего плохого, и мы можем покинуть эту цивилизационную, культурную и духовную пустыню.
 
Россия не будет (по примеру части Европы) отказываться от атома. Слова премьер-министра Владимира Путина, сказанные им вскоре после аварии на Фукусиме, об ускорении развития энергетики, основанной на запасах нефти и газа, были интерпретированы как объявление о таком курсе. Никаких сомнений не осталось после путинского выступления в среду в Думе. «Вы наверняка слышали, что правительство Германии приняло решение о том, чтобы постепенно закрывать атомные электростанции. И в других странах Европы происходят такие же тенденции. Потребности в энергетике, энергетических ресурсах будут возрастать. Уверен, и инфраструктурные проекты будут востребованы. Будем их развивать», - отметил премьер.
 
Значит, эти нефть и газ будет предназначены для Европы, отказывающейся от атомной энергетики. Что касается собственных реакторов, Владимир Путин заявил на вопрос одного из депутатов, что об угрозе по японскому сценарию не может быть и речи, а Росатом работает хорошо и будет продолжать так работать в дальнейшем.
 
Просмотров: 3 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz