Среда, 17.10.2018, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » На Восточно-Мессояхском месторождении началось эксплуатационное бурение
01:00
На Восточно-Мессояхском месторождении началось эксплуатационное бурение

На Восточно-Мессояхском месторождении (входит в группу Мессояхских месторождений, самых северных нефтяных месторождений в России, из разрабатываемых на суше) началось полномасштабное эксплуатационное бурение.

До конца года будет завершено строительство 21 скважины на шести кустовых площадках, среди которых одна газовая – для обеспечения работы газотурбинной электростанции (ГТЭС), а также три технологические. Всего в 2015 году на проекте "Мессояха" будет задействовано шесть буровых установок, из которых четыре будут строить эксплуатационные скважины, а две – разведочные. Планируется, что в 2016 году количество буровых бригад возрастёт до десяти.

При реализации программы бурения будут применяться инновационные технологии и материалы. В частности, схема разработки Мессояхского проекта предполагает бурение высокотехнологичных скважин с длиной горизонтального участка более 1 тыс. метров. При этом применяется уникальная технология бурения, препятствующая попаданию частиц грунта в оборудование. При цементировании скважин применяются эластичные и арктические цементы, что повышает качество работ в условиях многолетних мерзлых пород.

Во время бурения планируется производить отбор и анализ породы из скважин. Исследования помогут оперативно получать информацию о распределении геологических пластов и выбирать наиболее эффективную конструкцию скважин.

Весной 2015 года на Восточно-Мессояхском месторождении завершилась четырёхлетняя программа опытно-промышленных работ. С 2014 года активно ведётся создание производственной инфраструктуры, необходимой для запуска месторождения в эксплуатацию, планируемого в конце 2016 года. В настоящее время ведётся строительство нефтепровода, который соединит месторождение с магистральной трубопроводной системой "Заполярье – Пурпе", а также газотурбинной электростанции установленной мощностью 84 МВт, центрального пункта сбора нефти и других объектов.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения – самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО "Мессояханефтегаз", которое паритетно контролируется компаниями ОАО "Газпром нефть" и ОАО "НК "Роснефть". "Газпром нефть" выполняет функции оператора проекта.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 7 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz