Воскресенье, 22.04.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2018 » Март » 27 » Минэнерго разрушает монополию "Газпрома"
17:39
Минэнерго разрушает монополию "Газпрома"
Единоличное право «Газпрома» поставлять газ за рубеж будет нарушено в ближайшее время. Минэнерго обещает определиться по вопросу предоставления независимым производителям газа права самостоятельного экспорта сжиженного природного газа (СПГ). И хотя процедура подразумевает череду согласований, итог понятен – «Газпрому» придется потесниться на внешнем рынке, вступая в конкуренцию с отечественными производителями.

«Это вопрос ближайшей недели», – заявил вчера замглавы Минэнерго Павел Федоров, отвечая на вопрос о сжиженном природном газе и монопольном праве на его экспорт. Напомним, что 20 ноября глава министерства Александр Новак заявлял, что Минэнерго изучает возможность вывода поставок сжиженного природного газа из-под экспортной монополии «Газпрома», в частности рассматривает соответствующее обращение компании НОВАТЭК. «У нас есть обращение НОВАТЭК о возможном заключении договоров напрямую, оно в стадии рассмотрения», – уточнил тогда министр.

В настоящее время «Газпром» по законодательству является монопольным экспортером газа, а независимые производители обязаны заключать со структурами газового холдинга договоры на экспорт. В частности, согласно Закону «Об экспорте газа», право на экспорт газа из России имеет только собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) – ОАО «Газпром» или его 100-процентные дочерние общества, такие как «Газпром экспорт».

Между тем 19 ноября президент Владимир Путин, обсуждая с гендиректором НОВАТЭК Леонидом Михельсоном статус проекта «Ямал-СПГ», выразил мнение, что НОВАТЭК и «Газпром» должны ускорить работу по заключению предварительных контрактов на экспорт СПГ. При этом Путин подтвердил, что российские власти поддерживают проект. Так что деваться «Газпрому», судя по всему, некуда…

С этим согласны большинство опрошенных «НГ» экспертов. Как поясняет руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, Минэнерго может просто выйти с поправками в существующий закон, а дальше процесс пойдет при наличии политической воли. По его словам, возможная конкуренция двух российских поставщиков на внешнем рынке пойдет только на пользу. «Может начаться более активная разработка шельфовых месторождений, таких, например, как сахалинские, – считает он. – Я не думаю, что «Газпром» будет этому процессу – нарушению эксклюзивных прав на экспорт СПГ – противодействовать. Скорее политика концерна будет другой – попытаться по максимуму войти в проекты независимых производителей».

«Возможные изменения в статусе монополии «Газпрома» на экспорт газа связаны с деятельностью НОВАТЭК», – подчеркивает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. «Эта компания наращивает свой вес как на газовом рынке, так и в сфере лоббирования интересов на правительственном уровне, – уточняет аналитик. – Изменения законодательства готовились давно. Инвестиционный проект НОВАТЭК на Ямале, который реализует компания, изначально был ориентирован на экспортные рынки. Очевидно, что и стратегия по получению доступа к экспортным рынкам разрабатывалась давно».

При этом, как считает Клюев, возможно, что попытка изменить законодательство через Минэнерго – один из вариантов развития событий. Независимые производители газа развиваются в России гораздо эффективнее «Газпрома», поэтому пересмотр вопроса об экспорте газа логичен.

В вопросе эксклюзивного права на экспорт трубопроводного газа позиция «Газпрома» обоснованна, так как он является гарантирующим поставщиком газа практически по всей России и несет расходы по содержанию и строительству газотранспортной инфраструктуры. А запрет на экспорт СПГ независимым компаниям выглядит неоправданным», – считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

В случае отмены монополии «Газпрома» возникает новая проблема – конкуренции, российского сырья на внешних рынках. И отношение экспертов к такой перспективе различается довольно резко. По мнению Клюева, речь пока идет лишь о возможности экспорта СПГ, что фактически снижает значимость фактора появления конкуренции между «Газпромом» и другими потенциальными экспортерами газа из России на европейских рынках. В свою очередь, Бирг считает, что отмена экспортной монополии, несомненно, невыгодна «Газпрому», так как усилится конкуренция и на европейских, и на азиатских рынках.
Просмотров: 7 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz