Четверг, 22.02.2018, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2018 » Январь » 24 » Игорь Онешко: Cегодня Варьеганнефтегазом взят четкий курс на модернизацию производства
14:13
Игорь Онешко: Cегодня Варьеганнефтегазом взят четкий курс на модернизацию производства

Радужный, ХМАО. В 2009-2010 годы предприятия ХМАО-Югры: ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и ООО «СП «Ваньеганнефть» были объединены в одно целевое дочернее общество «Варьеганнефтегаз».
Это одно из крупнейших предприятий Западно-Сибирского региона, в его структуру входят несколько добывающих единиц. 21 марта 2013 года ЦДО «Варьеганнефтегаз» вошло в структуру НК «Роснефть».
Площадь района деятельности составляет 40 тысяч кв. км. Разработка ведется на 16 лицензионных участках. Месторождения интегрированы в региональную транспортную инфраструктуру. Поставки нефти осуществляются на экспорт и внутренний рынок. Об этом, а также об особенностях рабочего процесса на активах, истории структурных подразделений рассказал и.о. генерального директора ЦДО «ВНГ» Игорь Онешко.


Игорь Владимирович, с какими цифрами по добыче ЦДО «ВНГ» завершило 2013 год? За счет каких мероприятий обеспечены показатели?
- В 2013 году общий объем добычи предприятий ЦДО «Варьеганнефтегаз» составил более 7,5 млн. тонн нефти и свыше 3, 4 млрд куб. м. газа. Показатели выше плановых, хоть и незначительно. Но, за сухими цифрами стоит работа огромного коллектива, а сил в 2013 году вложено немало. Десятки геолого-технических мероприятий, обширная программа бурения, зарезки боковых стволов скважин (технология дает «вторую жизнь» бездействующим и малопродуктивным объектам фонда) – все выполнено, с точностью и в установленные сроки.
Каковы планы предприятия на перспективу? Что включает стратегия развития ЦДО?
- Основу лицензионных участков, на которых ведут свою производственную деятельность предприятия ЦДО, составляют зрелые месторождения. У нас значительные остаточные запасы нефти. Их должно хватить еще минимум на 100 лет. Но добыть ее куда сложнее, чем, скажем, в советские времена, в годы первых этапов освоения нефтяных запасов Западной Сибири. Тогда били фонтаны, внимания к сложным, глубоким залежам не было. Да и технологии добычи были другими. Сложные запасы, так называемые ТРИЗы для нас сегодня - стратегический потенциал. Ряд ключевых месторождений характеризуется многопластовым разрезом, что требует непростых решений от разведчиков недр, геологов, от специалистов по добыче нефти. Поэтому ключевыми моментами стратегии развития предприятия являются: проведение широкого комплекса геолого-разведочных работ (ГРР), уточнение запасов; проведение опытно-промышленных работ по вводу в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти; повышение эффективности механизированной добычи, реинжиниринг инфраструктуры. Резюмируя все вышесказанное - сегодня предприятием взят четкий курс на модернизацию производства.

С какими месторождениями связываете планы на будущее?
- Сегодня перспективы Северного Варьегана мы связываем с газовыми залежами. Верхнеколик-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение было введено в разработку в 1990 году. Сейчас его потенциал рассматривается как высокий. В планах - вовлечение неразрабатываемых пластов, освоение запасов газа и конденсата. Наиболее перспективным по потенциалу ввода новых запасов можно назвать Северо-Хохряковское месторождение. Пока выработка участка не превышает 7%. По оценкам геологов, в недрах Северных Хохряков сосредоточено 50 млн тонн углеводородов, но подступиться к ним сложно.
В 2013 году специалисты ВНГ приступили к поиску рациональных решений и новых технологий по бурению на месторождении. Первые результаты уже есть, успешно запущен ряд горизонтальных скважин с многостадийными ГРП (это новая технология, она активно тиражируется на всех месторождения ВНГ), что открывает потенциал ввода всего месторождения.
В пределах Ван-Еганского нефтегазоконденсатного месторождения открыто 63 залежи нефти, газа и конденсата, с глубиной залегания от 900до 3000 м. Из них 18 залежей нефти покурских отложений содержат высоковязкую нефть.
Но и, как я уже говорил, местрождения, которые уже прошли свой пик никто со счетов не сбрасывает.

Вопросы прироста запасов и добычи, конечно, главные для нефтяников. А насколько ЦДО ВНГ рациональный недропользователь?
- В ЦДО «Варьеганнефтегаз» самое пристальное внимание уделяется промышленной безопасности. В числе приоритетных были и остаются природоохранные проекты. Текущая деятельность ведется в соответствии со всеми нормами. Планомерно ликвидируется так называемое «историческое» наследие, доставшееся нефтяникам с советских времен в виде загрязненных земель и буровых амбаров. Завершить процесс планируем к 2016 году.
В целях сохранения уникальной природы Севера и выполнения требований по утилизации попутного нефтяного газа Общество реализует программу «Газ». Уже построены и находятся в стадии возведения ГТЭС, действующие на попутном нефтяном газе. Вкупе с минимизацией воздействия на окружающую среду это позволяет реализовывать проекты собственной генерации электроэнергии.

Игорь Владимирович, как Вы сами отметили, в достигнутые показатели всегда вложены силы целого коллектива. А как предприятие заботится о коллективе, какие условия работы создаете?
- Большинство наших месторождений расположено на большом расстоянии от населенных пунктов. Потому во главу угла мы ставим создание максимально комфортных условий для проживания сотрудников вдали от дома. В ЦДО реализуется долгосрочная программа по развитию социальной инфраструктуры месторождений. Ведется ремонт, реконструкция существующих объектов социально-бытового назначения: общежитий здравпунктов, АБК.
В СП «Ваньеганнефть» в 2013 году сдано в эксплуатацию новое общежитие в блочном исполнении. В 2013 году разработан проект административно-бытового комплекса со столовой, строительство начинается уже в 2014 году. На всех наших промыслах развита сеть спортивных залов и сооружений – мы заботимся, чтобы нефтяники гармонично развивались. В офисах также есть тренажерные залы. Заключаем договоры с муниципальными спортивными учреждениями. Команды ЦДО «ВНГ» - активные участники как внутренних спортивных соревнований, так и городских, окружных спартакиад.
Не остались мы в стороне и от Олимпиады – делегация лучших промысловиков отправилась на игры в Сочи. Те, кто не поехал, тоже смогли ощутить себя причастными к грандиозному спортивному празднику: открытию Игр у нас был посвящен большой плавательный турнир. Погода не позволила посостязаться в зимних видах.
Если говорить о социальном пакете, то он конкурентоспособный в сравнении с другими предприятиями ТЭК. Для наших работников действует специальные программы улучшения жилищных условий, корпоративного пенсионного обеспечения. Нефтяники и их семьи на льготных условиях могут отдохнуть в здравницах на территории России. Ну и каждый работник ВНГ может быть уверен – даже после выхода на заслуженный отдых его не забудут. И коль уж речь зашла о ветеранах, ветеранам Великой Отечественной войны мы также стараемся помогать. Причем не разделяем на тех, кто раньше трудился в сфере нефтедобычи, и просто на участников событий тех страшных лет, проживающих в зоне нашей ответственности.

А какие города и районы в зоне ответственности ЦДО?
- Нижневартовский район, города Нижневартовск и Радужный. Так уж сложилось, что северные города и поселки строились и развивались на нефти. Нефтяники внесли существенный вклад в развитие инфраструктуры муниципалитетов, при участии предприятий построены важные социальные объекты. Ну и не стоит забывать о том, что все предприятия ЦДО являются крупнейшими работодателями на местах, способствуют экономическому и промышленному развитию. Деятельность нефтегазодобывающих единиц не возможна без десятков обслуживающих сервисных фирм – а это тоже гарантированные трудовые места, зарплаты жителям населенных пунктов. В зоне нашей ответственности, под нашим шефством находится ряд социальных учреждений - детские дома, воскресные школы. И мы, нефтяники, испытываем от такой помощи только положительные эмоции. Последние впечатления – от подарков, которые вручали детям под Новый год, в рождественские каникулы. Счастьем глаза горели не только у ребятни, сами «дарители» были очень рады.
Уверен, успешная работа нашего ЦДО «Варьеганнефтегаз», НК «Роснефть» позволит выполнять эту приятную миссию и впредь.

Просмотров: 14 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz