Четверг, 19.07.2018, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2018 » Июль » 11 » "Газпром" счел доставку морем небольших объемов сжатого газа выгоднее, чем СПГ и по трубе
14:14
"Газпром" счел доставку морем небольших объемов сжатого газа выгоднее, чем СПГ и по трубе

"Газпром" теоретически обсчитал морскую транспортировку компримированного (сжатого) природного газа (КПГ) применительно к своим излюбленным в последнее время маршрутам поставки газа на экспорт - через Балтийское и Черное море и делает вывод, что небольшие объемы газа выгоднее возить по ним судами в сжатом виде.

Начальник департамента 123 "Газпрома" Олег Аксютин, со своим заместителем Александром Ишковым и президентом Неправительственного экологического фонда им.Вернадского Владимиром Грачевым в журнале "Газовая промышленность" представили результаты эколого-экономической оценки морской транспортировки КПГ по сравнению с СПГ и трубопроводной транспортировкой.

Новейшая технология транспортировки компримированного природного газа (КПГ) - это морская транспортировка газа в сжатом состоянии в баллонах на судах - газовозах КПГ. "Газ загружается на судно непосредственно с месторождения и не нуждается в глубокой подготовке, в связи с чем эти суда можно использовать для обслуживания труднодоступных необорудованных месторождений", - отмечают газовики.

КПГ - газ, сжатый до давления 20-25 МПа. За счет сжатия объем газа уменьшается в 200-250 раз (при сжижении объем газа уменьшается в 600 раз). Первый в мире танкер - газовоз КПГ Jayanti Baruna спущен на воду в КНР в 2016 году. Этот проект осуществила компания Enric Shijiazhuang Gas Equipment Co., Ltd. - дочернее предприятие CIMC Enric. В основном природный газ транспортируется для пиковой электростанции островов Юго-Восточной Азии. За одну транспортировку доставляется 700 тыс. куб. м КПГ.

С точки зрения экономики, в акватории Черного и Балтийского морей при использовании существующих объектов газотранспортной инфраструктуры (уже построенные станции "Портовая" и "Русская") реализация технологии транспортировки газа в компримированном виде позволит существенно сократить логистические издержки при объемах транспортировки газа до 3 млрд куб. м/год. При объемах транспортировки от 3 до 5 млрд куб. м по маршрутам в Черном море выбор способа транспортировки нуждается в более глубоком обосновании экономической эффективности. Эффективность транспортировки газа в виде КПГ достигается за счет более низкой стоимости береговых сооружений по сравнению с СПГ.

С экологической точки зрения авторы исследования также отдают приоритет КПГ в перспективных проектах в акваториях Балтийского и Черного морей проектными объемами транспортировки 3 и 5 млрд куб. м/год на расстояния от 400 до 2,5 тыс. км по сравнению с морскими газопроводами и СПГ, сделали вывод Аксютин с соавторами.

 

Просмотров: 7 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz