Понедельник, 25.06.2018, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2018 » Май » 29 » ЕС не будет блокировать “Северный поток - 2”
06:40
ЕС не будет блокировать “Северный поток - 2”
Еврокомиссией предложено изменить газовое законодательство ЕС. Вносимые поправки будут лишь в отношении нового газопровода "Северный поток - 2". Тут же стоит заметить, что данными поправками строительство газопровода блокировать не будет. Изменят лишь Газовую директиву ЕС: изменения, сообщает Еврокомиссия, помогут применять некоторые нормы энергетического законодательства ЕС одновременно для всех газопроводов на территории Евросоюза, входящих или исходящих от третьих стран, сообщают СМИ.

Нормы включают в себя недискриминационное установление тарифов на прокачку "голубого топлива" вместе с доступом третьих стран к прокачиванию газа. В настоящий момент на "Северный поток - 2" согласно сегодняшнему законодательству ЕС нормы не распространяются, что не нравится Еврокомиссии. На основании нового законодательства появится возможность применения норм к трансграничным газопроводам, работающим в ЕС.

Однако, в таком случае может произойти так, что на одном конце газопровода применяется одна норма законодательства, на другом - иная. Дабы такого не произошло, Еврокомиссия планирует проведение международных переговоров. Новые поправки могут отразиться на работе морских участков газовых проводов из Норвегии, Туниса, также РФ с Алжиром и Марокко с Ливией. Все поправки после "Брексита" могут существенно изменить работу трубопроводов, соединяющих страны Евросоюза с Великобританией.

Все изменения будут обсуждаться и согласовываться Советом евростран и Европарламентом. Лишь по итогам обсуждения они могут стать законными. Марош Шефчович рассчитывает, что изменения внесут уже с начала 2018 года. Совет ЕС и Европарламент уже сообщили Еврокомиссия, что готовы приступить к рассмотрению поправок. Еврокомиссия требует применения поправок к каждому газопроводу, и даже к тем, что будут строиться. Следовательно, поправки коснуться и "Северного потока - 2", который должен заработать только в 2019 году.

По проекту "Северный поток - 2" будут построены две нити газопровода, мощность которых составит 55 миллиардов кубометров "голубого топлива" в течение года от РФ до Германии. Еврокомиссией строительство нового газопровода названо нецелесообразным, потому как в необозримом будущем произойдет сокращение потребления газа. Мало того, ЕС будет оказывать поддержку сохранению транзита газа из России в ЕС через Украину. Новые изменения, предложенные Еврокомиссией, все же не будут блокировать "Северный поток - 2", но будут к нему применены.

Владимир Фейгин, являющийся президентом Института энергетики и финансов, заметил: ЕК различными методами просто расширяет свои полномочия. Нынешнее законодательство, говорит он, не дает роди европейским институтам в таких проектах, как "Северный поток - 2".

"Да и "Северный поток-1", когда он реализовывался, прошел без их участия. <…> Если эта инициатива будет поддержана, то ЕК будет иметь право выставлять определенные требования к проекту. Но я не думаю, что они могут принимать решение, нужен "Северный поток-2" или не нужен, это решение принимать участникам проекта", — сообщает Владимир Фейгин.

Новый газопровод в любом случае будет построен, как бы Еврокомиссия не затягивала реализацию данного проекта, и какие бы поправки не были внесены в Газовую директиву ЕС. Но изменения могут отразиться на его использовании. К слову, Беата Шидло, премьер-министр Польши, сообщила: реализация проекта "Северный поток - 2" негативно влияет на энергетическую безопасность Европы.
Просмотров: 12 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz