Понедельник, 25.06.2018, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация устройств газификации

Главная » 2018 » Июнь » 4 » Эксперт: Приднестровье не может расплатиться за российский газ российским же оружием
06:44
Эксперт: Приднестровье не может расплатиться за российский газ российским же оружием
Приднестровская Молдавская Республика не может расплатиться за российский газ российским же вооружением, которое вывозится Россией из Приднестровья. Об этом заявил 30 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Сергей Сафронов, комментируя соответствующее заявление президента Приднестровья Игоря Смирнова.
 
"Смирнов не имеет права высчитывать из долга за газ стоимость российского оружия, вывозимого из ПМР, т.к. Приднестровье никогда не объявляло его своей собственностью, а Россия тем более никогда на признавала его собственностью ПМР. Именно в качестве своей собственности Россия и вывозила это вооружение. Одним словом, Смирнову придётся расплатиться за газовые долги перед Россией собственностью ПМР - и это больше отвечает интересам ПМР, чем клановая приватизация этой собственности", - отметил Сафронов.
 
"Механизм этой расплаты с Россией уже обсуждался несколько лет назад, - напомнил эксперт. - Он включал в себя идеи секьюритизации и капитализации газового долга, что делало управление этим долгом даже выгодным для Приднестровья. Но власти ПМР оказались неготовы к такой серьёзной и профессиональной операции".
 
Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая, в ходе заседания кабинета министров президент ПМР Игорь Смирнов заявил: "Мы должны заключить прямой договор с "Газпромом", где при расчетах будет сразу учитываться, по нашей просьбе, и та составляющая, которую должны погасить за счет вывезенного военного имущества".
 
Напомним, на территории ПМР после распада Советского Союза остались склады с боеприпасами, созданные еще во время Второй мировой войны, которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. Охраной складов занимается ограниченная группа российских войск (ОГРВ).
 
Как сообщил глава Минэкономики Молдавии Валерий Лазэр, на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 марта 2011 года была достигнута договоренность о преобразовани в два отдельных предприятия молдавской и приднестровской частей активов "Молдова-газ". При этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, превышающий $2,5 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн. Ранее президент ПМР Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом".
Просмотров: 6 | Добавил: amlarhand1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz